Поколь

Учреждения, представляющие интересы сербского народа, научная и экспертная общественность, а также сербское общество в целом до сих пор не определились по вопросу терминологии преступления геноцида сербов в Независимом государстве Хорватия.

В то время, как геноцид евреев получил название и известен во всем мире как Холокост (или Шоа),а геноцид цыган уже десятилетиями известен под названием Пораймос, геноцид сербского народа до сих пор не имеет узнаваемой и особой терминологии.

Руководствуясь вышеуказанными фактами и стремясь подчеркнуть важность данного вопроса, Общее собрание общественного объединения «Ядовно 1941» из Баня-Луки приняло решение преступление геноцида сербов во время Второй мировой войны со стороны Независимого государства Хорватия называть:

Поколь
(фонетическая транскрипция: [пóкъл’], перевод на русский: резня)

В связи с этим, было принято решение использовать данное название во всех письменных, устных и иных видах сообщений в общественном пространстве.

Также принято следующее определение данного термина:

Поколь – название систематического государственного преступления в отношении православных сербов во время Второй мировой войны со стороны Независимого государства Хорватия на всей его территории

Поколю подверглось более миллиона сербов, которые до 1941 года проживали на территории Независимого государства Хорватия.

Благодаря законодательным актам, принятым главой Независимого государства Хорватия, государственными министрами и Главным усташским Станом, все органы исполнительной и судебной власти в Независимом государстве Хорватия принимали участие в Поколе.

Поколь, геноцид православных сербов, включал в себя экономический террор и конфискацию частного имущества, ограничение передвижения и геттоизацию, организацию и исполнение единичных, групповых и массовых убийств, депортацию в концентрационные лагеря, насильственный переход в католичество и высылку на территорию оккупированной Сербии.

В Баня-Луке, 24 июня 2018

Поддержите наше решение Вашей подписью.